学校组织统一战线成员开展“同心同向共奋斗、再接再厉著华章”主题实践活动

发布时间:2024-05-30 浏览:

深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育学习成果,5月29日下午,党委统战部组织各民主党派、统战团体成员、无党派人士和党外知识分子代表40余人赴西安国家版本馆开展“同心同向共奋斗、再接再厉著华章”主题实践活动。

西安国家版本馆又名“文济阁”,是中国国家版本馆的分馆之一,也是西部地区特色版本资源的收藏中心,履行国家版本资源保藏传承职责,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,着力打造成为独具特色的历史文化保藏、展示、研究与交流中心,承担着赓续中华文脉、传承中华文明的光荣使命。

在讲解员的带领下,大家了解了西安国家版本馆“一总三分”的总体布局、基本概况、建筑特点、收藏版本和建设意义等情况,参观了保藏中心文济厅、《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》和《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》专题展览。在每一份展品前,大家驻足聆听,仔细观摩,并不时与讲解员提问交流。

通过此次主题实践活动,大家深切感受到中国文化源远流长,中华文明博大精深。大家表示,将进一步强化使命担当,努力传承中华优秀传统文化、自觉赓续中华文脉、坚定文化自信和历史自信,从中华优秀传统文化中汲取历史智慧,激发奋进之力,立足本职岗位,围绕中心工作,服务发展大局,发挥自身优势,心怀“国之大者”,不忘合作初心,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,为奋力开创高水平邮电大学建设新局面贡献智慧和力量。