我校举办“绽放团结之花 舞动青春旋律”一起学跳民族舞主题活动

发布时间:2024-06-14 浏览:

为深入开展铸牢中华民族共同体意识教育工作,丰富校园文化活动,6月12日下午,学生工作部联合党委统战部在长安校区西区操场举办“绽放团结之花 舞动青春旋律”一起学跳民族舞主题活动。

活动中,哈萨克族同学带来的传统民族舞蹈《骏马奔腾》,展现了哈萨克族人民崇尚自由、热爱草原生活的精神风貌。藏族同学带来的舞蹈《双湖传统风情》,表达了藏族人民的豁达与热情。维吾尔族同学带来的舞蹈《葡萄架下的篝火》,展现了维吾尔族人民的善良淳朴。蒙古族同学带来的舞蹈《蒙古礼赞》,表现了蒙古族人民开朗豁达的性格和豪放英武的气质。活动精彩纷呈,充分展现了中华民族各民族文化特色和魅力。

学跳民族舞环节,在“小老师”的互动教学与示范下,大家共同体验了各民族舞蹈的艺术魅力,直观感受着舞蹈带来的快乐和民族之间的情感交流,深刻体会了民族团结的强大力量。学跳民族舞活动是我校民族团结进步系列活动之一,旨在通过搭建文化体验交流平台,充分展现中华优秀传统文化的独特魅力,教育引导学生将“四个与共”“五个认同”的意识扎根在内心深处,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。