我校开展“粽情端午,劳动筑梦”劳动教育实践活动

发布时间:2024-06-05 浏览:

6月4日下午,大学生劳动教育教学中心在长安校西区基础教学楼开展“粽情端午,劳动筑梦”劳动教育实践活动,近70名师生齐聚一堂,通过手工制作香囊,品尝鲜美粽子,分享屈原故事等方式,了解端午节习俗,弘扬中华优秀传统文化,增强学生的劳动观念,培养学生的劳动技能和习惯。

学生们在任课教师的指导下,学习香囊的历史背景、文化意义以及制作过程。制作过程中,学生们展现出了浓厚的兴趣和极高的参与度。认真挑选布料,精心剪裁,细致缝制,随着一个个色彩斑斓、造型各异的香囊逐渐成型,学生们脸上洋溢着成就感和自豪感。随后,学生们品尝了任课教师精心准备的粽子,欣赏着自己的劳动成果,劳动教育实践活动圆满结束。

理学院信息2302班学生陈旺琪说“这次活动不仅培养了我的动手能力,也让我感受到团队合作是不可缺少的,我们一起完成了香囊制作,让我很有成就感。”理学院信息2301班学生郭胤表示,“活动过程非常有趣,老师不仅让我们了解了端午节的由来,更教会我们制作了属于自己的香囊,这个节日过得非常有意义,希望今后劳动教育课多一些实践环节,让我们在劳动中学习,在实践中成长。”

端午佳节,传承文化;劳动教育,实践育人。大学生劳动教育教学中心课程负责人表示,未来将继续开展相关的劳动教育实践活动,让学生们在学习中感受中华优秀传统文化的魅力,培养他们的动手能力和创新精神。希望本次活动能够激发学生们对中华优秀传统文化的兴趣,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。