学校党委理论学习中心组开展集中学习

发布时间:2024-07-04 浏览:

7月3日上午,学校党委理论学习中心组在长安校区办公楼第一会议室召开学习会,学习习近平总书记重要讲话重要指示精神等,开展党纪学习教育专题学习,党委理论学习中心组全体成员参加学习。校党委书记马宁主持会议。

会上,校领导分别领学了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,对防汛抗旱工作作出的重要指示精神等。领学了中共中央政治局会议精神,中共中央办公厅印发的《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》和《中国共产党纪律处分条例》第九章对违反群众纪律行为的处分。

与会人员集体学习了习近平总书记祝贺黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年的致信精神、致2024年“鼓岭缘”中美青年交流周的贺信精神、致探月工程嫦娥六号任务指挥部并参加任务的全体同志的贺电精神、给浙江省丽水市景宁畲族自治县各族干部群众的回信精神。集体学习了习近平文化思想,习近平总书记关于思想政治工作、意识形态工作、宗教工作的重要论述和关于加强和改进民族工作的重要思想。集体学习了校园重大事故隐患判定标准,观看学习了2024年全国“安全生产月”活动主题宣传片。

马宁表示,群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展思想和处理党群关系时必须遵守的行为规则,充分体现了党的性质和宗旨。党员领导干部要始终坚持以师生为本、以育人为本,改进工作作风,创新工作思路。要增强服务意识,主动作为、善作善为,解决师生“急难愁盼”问题。马宁就进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神等提出四点要求。一是以党的政治建设为统领,加强全面从严治党体系建设。要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,健全上下贯通、执行有力的组织体系;健全固本培元、凝心铸魂的教育体系;健全精准发力、标本兼治的监管体系;健全科学完备、有效管用的制度体系;健全主体明确、要求清晰的责任体系。要坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,全面贯彻党的教育方针,增强学校基层党组织政治功能和组织功能,加强学校全面从严治党体系建设,以高质量党建引领学校高质量发展。二是抓紧抓实党纪学习教育,自觉用党纪党规校正思想和行动。党员领导干部要准确把握党的六项纪律的主旨要义和实践要求,要把开展党纪学习教育同整治形式主义为基层减负、集中整治群众身边不正之风和腐败问题、深化“三个年”活动等当前重点工作紧密结合起来。要加强统筹安排,强化分类指导,在合理安排休假、轮休同时,压紧压实责任,确保暑期党纪学习教育有效有序开展。三是强化使命担当,一体推进教育科技人才工作高质量发展。要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,瞄准未来科技和产业发展制高点,充分发挥学校特色优势,加大对新一代信息技术、人工智能、集成电路等领域科研攻关,强化科技创新与产业创新深度融合,不断培育壮大新质生产力。要大力弘扬科学家精神、完善人才成长机制等,打造高水平的人才培养和科技创新高地。四是夯实工作责任,落实好学校各项重点工作。要加强重点马克思主义学院建设,加快构建“大思政”育人格局。强化风险意识和底线思维,压紧压实意识形态工作责任,加强阵地管理,提升风险防范化解能力。要铸牢中华民族共同体意识,持续深化民族团结进步创建工作。要始终坚持人民至上、生命至上,抓实抓细各项安全工作,确保校园安全稳定。

校党委委员、自动化学院院长赵峰,校党委委员、组织部部长、宣传部部长吕军战,校党委委员、计算机学院院长陈彦萍,党校办公室主任、党委巡察办公室主任杨旸紧扣党的群众纪律,结合工作实际,分别交流发言。