党委统战部组织收看铸牢中华民族共同体意识辅导报告会

发布时间:2024-07-19 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,做好高校铸牢中华民族共同体意识工作,7月18日,中国高等教育学会统战工作研究分会举办“团结·奋进”大讲堂第8期,邀请中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授作题为《铸牢中华民族共同体意识的重点意义与重点任务》的专题辅导报告。校党委统战部组织学校各民主党派基层组织班子成员、省级无党派代表人士和统战干部线上参加报告会。

报告会上,王延中教授围绕党的民族政策与新中国民族工作的历史发展、铸牢中华民族共同体意识与新时代民族工作重大成就、深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、高度重视当前民族工作面临的风险和挑战、大力推进铸牢中华民族共同体意识的重点任务的贯彻落实等五个主题对如何贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进行了深入系统的讲解。

与会人员表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握铸牢中华民族共同体意识的历史方位、目标任务和实践要求,将铸牢中华民族共同体意识教育融入教育教学全过程、全方位,使“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,以鲜明特色的生动实践全力推进新时代学校民族工作高质量发展。