东南大学聚焦“四个加强” 推进统战工作提质增效

发布时间:2024-04-10 浏览:

东南大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实履行统战工作主体责任,扎实做好高校统一战线领域的各项工作,为更好地“扛起新使命、谱写新篇章”凝聚人心、汇聚力量。

加强党的领导,不断夯实高校统战工作主体责任。学校注重发挥统一战线工作领导小组在大统战工作格局中的作用,制定并出台领导小组工作规则,明确领导小组主要工作职责以及议事决策制度。学校统战工作已形成“党委统一领导,领导小组议大事,基层单位抓日常”的完善工作体系。结合实际修订完善《东南大学党委统战部工作职责》,对党委统战部部长、副部长及秘书的岗位职责、岗位任务、考核要点及任职资格分别进行明确规定。

加强思想引领,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。学校党委高度重视党外知识分子的思想引领工作,明确将党外知识分子思想政治工作纳入学校整体思政工作体系,积极引导全校党外知识分子做党长期执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者、良好社会风尚的引领者。在主题教育中,学校秉承党内党外一盘棋,坚持学在一起、做在一起,组织开展丰富多彩的座谈交流、学习培训、调研考察等活动;从学校层面统筹策划主题教育和调查研究的实施方案,鼓励党外干部和党外教师积极参加学习调研。

加强人才引育,扎实做好党外人才引育管用工作。学校大力推进人才引育“一号工程”,实施全周期人才引育服务20条,优化各类人才成长发展生态。充分发挥统战工作优势,积极推进“引进来、留得住、用得好”的人才引育提质增效工作。党委统战部创新开展了“高层次海归人才午间会”活动,及时交流沟通,了解他们的思想动态和生活需求,最大努力为他们做好服务引导工作。党委统战部及时掌握党外人才储备情况,在行政换届、干部选拔和后备干部培养等方面,不断增强工作合力,党外干部队伍梯队合理、履职稳定。

加强平台建设,全力支持党外代表人士发挥作用。学校持续开展有格局、有组织、有学术引领力的科研,大力引进培养各学科领域的领军人才、卡脖子技术攻关人才和创新团队,积极营造尊重人才、因才施策的服务模式,多途径、全方位为师资队伍发展搭建平台,促进东南大学教师立足岗位建功立业。一大批党外代表人士积极回应时代发展的重大命题,快速响应国家重大关切和需求,紧紧围绕服务国家重大战略,在教育科技实践中发挥示范引领作用,充分展现东南大学党外人士在新时代的新担当新作为。

来源:江苏省教育厅网站