首页 >> 民族宗教 >> 正文
友情连接
我校举行首届民族文化节
2018年11月05日  

 

1026日中午,我校长安校区体育馆广场载歌载舞、热闹非凡,处处洋溢着民族风情的首届“情系一家,圆梦西邮”民族文化节浓情上演,校党委副书记孙冰红出席并致辞,学生工作部部长齐劲进主持开幕式。党委宣传部、统战部、团委、后勤集团负责人,各学院书记、副书记、全体辅导员及内派教师,上千名师生一起欣赏民族歌舞、体验民族文化、品尝民族美食、观赏民族手工艺品,共享视觉、味觉、听觉交织一体的民族文化盛宴。  

孙冰红在致辞中指出,学校党委和行政历来高度重视民族教育,特别是对弘扬民族优秀传统文化、促进各民族同学团结融合给予了多方面的关心和支持,有力地推动了我校学生工作和校园文化活动的蓬勃发展,促进了各民族同学之间的大团结。举办民族文化节是学校深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是贯彻落实民族工作方针政策的重要途径,是展示我校各民族同学精神风貌的盛会,也是促进各民族同学共同团结奋斗、健康成长的盛会。他希望有关部门和各学院利用好民族文化节这个平台,充分展示各民族传统民族文化和民族精神,让各民族师生感受不同民族的文化底蕴与风俗习惯,用文化的力量和文艺的魅力沟通民族感情,积极增进各民族师生之间的友谊,让各民族师生真正体会到“中华民族一家亲”。以民族文化节为契机,积极推出一批优秀的民族文化节目,打造具有突出影响力的校园文化品牌,努力促进学校各民族师生和谐共处、团结发展,不断提升各民族师生“五个认同”和“三个离不开”意识,共同谱写伟大的西邮梦、民族梦、中国梦。  

开幕式上,各民族同学带来了热情奔放、独具风情的民族舞蹈。孙冰红和内派教师与少数民族学生们一起载歌载舞,现场的同学们也都纷纷加入,用多元的文化、团结的力量、交融的情感诠释了西邮校园最炫“民族风”,共同演奏出“情系一家,圆梦西邮”的民族一家亲和谐曲,进一步促进了各民族师生交流、交汇、交融,增强了广大民族学生的“五个认同”。  

随后,孙冰红和相关部门负责人饶有兴趣的走进哈萨克族的毡房,进行情景全体验,品尝民族小吃的美味,欣赏民族乐器冬不拉的悠扬,充分体验哈萨克族的风俗文化。维吾尔族优美曼妙的舞蹈、鲜嫩可口的葡萄、巧夺天工的乐器;藏族栩栩如生的挂画、独具一格的服饰、齿颊留香的酥油茶……此外,蒙古族的热情奔放,回族的盖碗茶,满族的萨其马,侗族的刺绣,苗族的银饰等,活动现场,中华传统民族工艺品及美食文化数不胜数、目不暇接,吸引了现场师生纷纷欣赏并体验。  

首届民族文化节由学生工作部主办,各学院承办,旨在弘扬中华各民族优秀文化,丰富学校文化生活,展示我校各民族学子风采,促进民族大团结。    

 

 

关闭窗口