首页 >> 港澳台侨 >> 正文
友情连接
纪念孙中山诞辰150周年研讨会在台北举行
2016年10月08日  

今年是孙中山先生诞辰150周年。17日,两岸暨港澳研究孙中山的学者共聚台北的孙中山纪念馆,探讨孙中山研究的过去、现在、未来及其对两岸和平发展的意义。 

本次研讨会由台北孙中山纪念馆、台湾两岸关系发展协会陈守仁孙学研究中心、台湾中山学术文化基金会以及台湾“中国文化大学”推广两岸关系研究中心共同主办。 

研讨会主持人、陈守仁孙学研究中心主任邵宗海表示,两岸都对孙中山先生非常尊敬和推崇。3年来,中心着力培养了14名孙学研究青年学者,初步拥有了一支“种子队”。希望两岸携手加强孙中山研究,增进两岸共识。 

香港知名企业家陈守仁长期致力于推广孙学研究。作为孙中山文教福利基金会主席、两岸和平发展联合总会会长,他表示,自己出生在福建泉州,从小接受的教育,就对孙中山先生的革命精神和爱国精神印象深刻。现在两岸都非常尊重孙中山先生,希望两岸携手把孙中山先生的精神发扬光大,实现中华民族的伟大复兴。 

孙中山文教福利基金会顾问孙必达说,作为孙中山先生的曾侄孙,很高兴看到有青年学者致力于研究孙中山,希望大家把孙中山先生的爱国精神传承下去。 

“种子队”成员、台北孙中山纪念馆助理研究员邱启瑗说,孙中山先生深受两岸尊崇,他的思想对两岸都很有启发性。台北孙中山纪念馆经常和广东中山大学、孙中山故居纪念馆等进行交流,希望进一步增进彼此的认识。 

此次研讨会吸引上百人参与,其中两岸暨港澳青年学者近30位,发表论文26篇。论文发表人来自台湾“中国文化大学”、师范大学、政治大学等,还有大陆的中山大学、南京大学、上海大学、华中师范大学等,以及香港树仁大学和澳门理工学院。 

研讨会之外,现场还展出“小小孙中山,从爱出发”作品,包括150首“小小孙中山从爱出发”童诗集,以及150位“小朋友的自画像”等。 

 

关闭窗口