党派团体
    您当前的位置: 网站首页> 党派团体> 正文

浅论加强参政党建设理论研究的必要性

发布时间:2022-10-13 浏览:

为什么要开展理论研究?这是因为理论上的成熟是一个政党成熟的重要标志,不仅执政党如此,参政党也是如此。对在实际工作中经常遇到的问题从理论层面进行思考,深刻地认识和揭示规律,对于促进参政党自身建设和提高履职水平都十分重要。

参政党建设理论研究的重要意义

在新的历史条件下,随着我国阶级关系和社会结构的变化,民主党派面临着不少新情况、新问题、新实践,迫切需要用新的理论来指导和解决。从一定意义上讲,正确的理论是政党制定和执行正确的政治路线的基础,只有理论上清醒与坚定才能保证政治上的清醒与坚定。因此,参政党自身建设,必须有科学理论作为指导,必须建立在完整的理论体系基础之上。

在新形势下加强参政党理论建设,应对新时期新阶段新常态下社会各界对民主党派的认知和期许,才能更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能发挥民主党派在中国特色社会主义建设,特别是在民主政治建设中的重要作用。

总之,参政党建设与社会主义民主政治建设是息息相关的,是我国基本政治制度建设的不可或缺的重要内容之一。参政党建设在我国基本政治制度建设中的重要性,决定了参政党建设理论研究的必要性。

对参政党建设理论研究的几点意见及建议

必须以中国共产党为师。从我国执政党来看,中国共产党的建设已形成了完备的理论体系,并不断赋予新的时代内涵。而我国参政党建设的理论研究起步较晚,参政党需要以执政党为师,借鉴参考成功经验,在实践中破解基本问题和难点问题,作出新的理论阐释和概括。

必须立足中国国情。从世界范围看,西方多元竞争型政党制度与我国合作型政党制度是根本不同的两种政党制度,我们必须立足中国国情,通过参政党建设理论的研究,坚持正确的政治方向,有针对性地回答各种认识问题,进一步提高民主党派成员接受中国共产党的领导的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

必须联系工作实际。随着我国经济社会发展环境新变化新挑战,民主党派的现实工作面临许多新情况和新问题,需要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密联系多党合作和参政党工作的实际,深入调研,对遇到的各种问题进行理论的抽象和概括,推动参政党建设的理论创新和发展。

必须健全工作机制。参政党建设理论研究要有科学的规划、明确的任务、有力的组织、高效的协作、适当的激励。既不能无序研究,也不能单打独斗,一定要制定研究规划,建立研究团队和组织,创新研究平台和抓手,创造研究的激励机制和保障等条件。

必须履行政党职责。参政党的基本职能是参政议政和民主监督,在我国政党制度中,参政党作用得到有效发挥,根本性的问题还在于参政党自身参政能力的提高。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”贯彻落实这一新时代的新要求,对参政党进一步发挥参政党职能作用提出了更高的要求,需要思考如何与执政党加强执政能力相适应,立足新发展阶段,进一步研究和准确概括参政党能力建设的目标、内涵和任务,用新发展理念去武装头脑、指导工作实践,不断提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,为参政党参政能力建设提供有价值的思想材料和理论依据。

来源:团结网