我校召开留学人员联谊会成立大会暨高等教育国际化研讨会

发布时间:2013-06-20 浏览:

3月31日下午,西邮留学人员联谊会成立大会暨高等教育国际化研讨会在长安校区召开,党委书记董小龙、校长卢建军、纪委书记孙冰红出席会议并讲话,副校长温小郑主持会议。党委统战部、人事处、教务处、科技处、校办、发展规划处、高教研究所、各院系负责人及联谊会全体成员共计30余人参加会议。

董小龙书记在讲话中,对西邮留学人员联谊会的成立表示祝贺,他指出,联谊会成员是我校教学、科研的骨干力量,为我校的改革发展,尤其在科技创新发展方面发挥着不可替代的作用,我们要充分发挥联谊会成员的积极性和自觉性,充分利用桥梁平台,在学术交流、科技研发等方面加强与国外大学的联系,希望今后相关部门给予更多支持,推荐更多的留学人员,为我校发展做出贡献。

卢建军校长指出,国际化是我校发展战略之一,对IT类院校尤为重要,对学校的长远发展有着重要的、不可替代的作用,他希望通过成立此联谊会,我校能与外界加强联系、了解以及合作,强化我校国际化的意识和视野,真正关心关注学校的发展,用教育理念引导学校的长远发展,促进大学文化的发展。

纪委书记孙冰红指出,国际化是衡量学校发展的一个重要尺度。他就如何从大学理念上实现与国际接轨,简要谈了自己的感受。

大会选举产生了第一届联谊会组织机构人员,温小郑任会长,孙冰红、陈宏平、蒋林、陈德、卢光跃为副会长,陈宏平为秘书长,惠小强和王艾青为副秘书长。

会上,留学人员联谊会成员就高等教育国际化目标和意义、高等教育国际化的基本内涵、如何在办学理念上和国际接轨,提高师资国际化水平,优化师资结构的思路和办法,课程和培养方案的对接,促进学生结构国际化的途径和办法,高等教育国际化的载体选择,如何营造国际化的校园氛围,学科和科研国际化,院系在高等教育国际化过程中的主体作用,西邮国际化的机遇与挑战等相关问题进行了深入讨论。