我校5门课程教学案例入选高校在线开放课程联盟联席会“慕课十年典型案例”

发布时间:2023-05-15 浏览:

5月13日,第四届全国慕课教育创新大会暨高校在线开放课程联盟联席会2023年会在广州白云国际会议中心召开。大会发布了高校在线开放课程联盟联席会“慕课十年典型案例”,我校5门课程教学案例入选“慕课十年典型案例”。

我校入选案例为通信与信息工程学院(人工智能学院)单洁(九三学社)的《四层递进教学法在傅里叶变换中的应用》案例、杨辉的《砍大山——无码间串扰数字基带系统设计》案例、计算机学院王小银的《深入浅出“Python词云”》案例、王春梅的《数组应用——奇妙的有序世界》案例、自动化学院岳颀的《自动控制原理线上线下教学组织与实践》案例。

近年来,学校秉持“学为中心”教育教学理念,聚焦“产出、教学、评价”关系,推进信息技术与教学融合,开展基于MOOC/SPOC的混合教学改革试点、混合教学示范课,从物态、形态实现课堂创新,同时借助西邮智学平台,持续提升教学信息技术水平,在教学资源建设、教学内容重构、教学形态变革、教学模式创新、教学方法创优等方面取得显著成果。学校将以此次入选“慕课十年典型案例”为契机,发挥典型案例的示范与引领作用,进一步鼓励更多教师开展基于慕课的教育教学改革,持续推进我校高质量课程建设。

高校在线开放课程联盟联席会是在教育部高等教育司、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会指导下,由国内27个跨地区、跨校、跨学科的慕课联盟类组织共同组建,致力于统筹各慕课联盟类组织的力量,为优质慕课的共建共享、立规立标、推广应用发挥引领示范作用;为基于慕课的教学理念、教学模式、教学方法创新发挥协调推动作用,加快推动高等教育数字化转型,深入实施高等教育数字化战略行动,支撑高等教育高质量发展。