习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信在我校留学归国人员中引发热烈反响

发布时间:2023-10-27 浏览:

10月21日,在欧美同学会成立110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向欧美同学会(中国留学人员联谊会)表示热烈祝贺,向广大留学人员和留学人员工作者致以诚挚问候。习近平总书记专门向欧美同学会成立110周年致贺信,充分肯定了欧美同学会作出的积极贡献,深刻阐明了欧美同学会的使命任务,对广大留学人员提出殷切期望,为做好新时代留学人员工作提供了根本遵循。我校广大留学归国教师倍受鼓舞和振奋,大家一致认为,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自信自强、砥砺奋进,继承和发扬留学报国的光荣传统,将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,在新时代新征程上书写人生精彩篇章。

校长、校留联会会长卢光跃教授表示,习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信,深刻阐明了欧美同学会的使命任务,对广大留学人员弘扬留学报国传统提出了殷切期望,作为一名工作在高等教育战线留学归国人员,我倍感责任重大,使命光荣。我将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记重要贺信精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,锚定“人才库”“智囊团”“生力军”职能职责,牢记“爱国为民、自信自强、开拓奋进、开放包容”的要求,发挥海归资源优势、专业所长,找准切入点、结合点、着力点,聚焦高质量发展,落实推进教育强省、科技强省、人才强省建设的部署要求,在推进教育强国、科技强国建设和民族复兴伟业中书写人生华章。

电子工程学院院长、校留联会副会长杜慧敏教授表示,习近平总书记在贺信中指出,广大留学人员要弘扬留学报国传统,发挥留学报国人才库作用。我们要加强留学归国人员的思想引领,厚植爱国主义情怀,建立校留联会学术交流机制,在促进交流合作、承担科研项目、产学研一体化、创新创业等方面发挥重要作用,为服务国家和地方经济社会发展贡献西邮智慧。

理学院副院长(主持工作)、校留联会副会长冯锋教授表示,习近平总书记的贺信充分体现了党和国家对广大留学人员的高度重视,让我们倍感振奋、深受鼓舞。在新时代新征程上,我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,投身“教育强国、科技强国、人才强国”的伟大实践,发扬“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取”的西邮优良传统,积极开展学术交流、科研合作和科技创新活动,助力学校国际化人才培养和中外文化交流,心怀“国之大者”,努力谱写西邮人“留学报国”的新篇章。

教务处处长、校留联会副会长王军选表示,一百多年来,欧美同学会的学长们为了中华民族的解放和伟大复兴在积极奔走,做出巨大的贡献,受到了党中央和人民的充分肯定和认可。作为新时代的留学归国人员,我深刻认识到肩负的责任和历史使命,坚持“留学报国”,将知识转化为力量,为祖国富强贡献自己的力量。

招生就业处处长、校留联会副会长李琳娜表示,习近平总书记的贺信不仅是对欧美同学会历史和成就的肯定,更是对未来工作的指引和鼓励。我们要深刻理解贺信的核心要义,不断加强自身建设,通过实际行动践行习近平总书记的重要指示精神,为推动中外友好关系发展,助力中华民族伟大复兴,做出更多、更大的贡献。

人文与外国语学院副院长、校留联会理事张利教授表示,作为一名高校留学归国人员,我们要牢记习近平总书记的殷切期望,通过教书育人、科学研究、文化传承、服务社会等推进强国建设,特别是顺应时代洪流,投身创新创业创造事业,在新征程上奋发前行,彰显我们这一代留学归国人员的使命担当。