“情系一家,圆梦西邮”---我校举办第五届民族文化艺术节

发布时间:2023-10-27 浏览:

10月25日下午,由党委统战部、学生工作部、研究生工作部、校团委共同举办的“情系一家,圆梦西邮”第五届民族文化艺术节在长安校区西区体育场精彩开幕。校党委副书记郑大远参加活动并致辞,相关职能部门负责人,各学院党委(党总支)副书记、副处级组织员及全体辅导员与各民族学生欢聚一堂,共赏民族歌舞、体验民族文化。

郑大远在致辞中表示,举办民族文化节是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是贯彻落实国家民族工作方针政策的重要途径,是检阅我校思想政治教育工作水平、展示各民族同学精神风貌的盛会,也是促进各民族同学共同团结奋斗、健康成长的盛会,是校园文化建设和学生工作中的一项重要活动。相关部门和各学院要充分利用好民族文化节这个平台,积极推出一批优秀的民族特色文化节目,打造具有突出影响力的校园文化品牌,充分展示各民族传统文化和民族精神,促进各民族文化交融,用文化的力量和文艺的魅力沟通民族感情,积极增进各民族师生之间的友谊,让各民族师生真正感受到“中华民族一家亲”的校园氛围,促进学校各民族师生和谐共处、团结发展,谱写各民族师生为中华民族的伟大复兴而团结奋斗的西邮篇章。

电子工程学院学生艾力那扎尔代表各民族学生讲述了自己在学校学习和生活等方面的感悟、感受。他表示,我们新时代各民族大学生要担当作为,作为新时代的青年,要胸怀祖国、志存高远,勇担当、敢作为,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

“五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华……”大学生艺术团同学们带来的舞蹈《爱我中华》拉开了本次文化节的文艺演出帷幕。接着精彩纷呈的民族歌舞依次呈现,经济与管理学院和现代邮政学院同学们表演的藏族舞蹈《春满林芝》、自动化学院同学们表演的傣族舞蹈《竹林深处》、通信与信息工程学院同学们表演的哈萨克族舞蹈《骏马奔腾》、理学院同学们表演的满族舞蹈《莽式空齐舞》、大学生自律委员会表演的民族乐器鉴赏、大学生社团东篱汉服社表演的《小城谣》、电子工程学院同学们带来的维吾尔族舞蹈《美丽新疆好地方》、网络空间安全学院同学带来的蒙古族舞蹈《巴艺斯勒》、计算机学院带来的朝鲜族舞蹈《阿里郎》、数字艺术学院以及人文与外国语学院同学们表演的安塞腰鼓《印象西北》等节目异彩纷呈,同学们载歌载舞,其乐融融,用动情的歌声,欢快的舞步,弘扬着民族团结进步的主旋律,在场师生深受感染,掌声雷动。

本届文化节是我校“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动的重要内容,旨在借助民族文化节与民族团结进步宣传月的平台,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动民族团结之花常开长盛。

校党委副书记郑大远致辞

经济与管理学院、现代邮政学院藏族舞蹈《春满林芝》

自动化学院傣族舞蹈《竹林深处》

通信与信息工程学院哈萨克族舞蹈《骏马奔腾》