学校党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话重要指示精神及全国两会精神等

发布时间:2024-03-08 浏览:

3月6日上午,学校在长安校区办公楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习会,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示精神及全国两会精神等,党委理论学习中心组全体成员参加学习。校党委书记马宁主持会议。

会上,马宁领学了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。校长卢光跃领学了习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。校党委副书记郑大远领学了习近平总书记给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表的复信精神、习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神、习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神、习近平总书记春节前夕赴天津考察时的重要讲话精神。校党委副书记安增旺领学了习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神。校党委副书记、纪委书记、监察专员张秦安领学了习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神。副校长韩江卫领学了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神、全国政协十四届二次会议开幕会精神。副校长苗忠领学了十四届全国人大二次会议开幕会精神。副校长巩红领学了2024年政府工作报告、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神、中共中央政治局会议精神。副校长荆昊领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》。

与会人员集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在审阅中央政治局委员 书记处书记 全国人大常委会 国务院 全国政协党组成员 最高人民法院 最高人民检察院党组书记书面述职报告时的重要指示精神、中共中央政治局会议精神、中央财经委员会第四次会议精神、中共中央印发的《党史学习教育工作条例》、中共中央印发的《中国共产党巡视工作条例》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,以及全国全省组织部长、宣传部长、统战部长会议精神等内容。

马宁结合学习内容就学校学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神及重要会议、重要文件精神提出三点要求。一是持之以恒强化理论武装,巩固拓展主题教育成果。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,严格落实“第一议题”制度、理论学习制度等。要深入贯彻落实《党史学习教育工作条例》,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导全校各级党组织和广大党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化为干事创业的强大动力。二是深入落实全国两会精神,谋好抓实各项重点工作。要将学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大精神等结合起来,与学习贯彻学校第五次党代会精神结合起来,大力推动学校综合改革,大力发展数字教育,不断提高人才自主培养质量,提升服务经济社会发展的能力和水平,为建设教育强国、教育强省贡献西邮智慧和力量。三是充分发挥学校特色优势,扎实推进学校高质量发展。要牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,充分发挥学校学科专业等特色优势,优化学校学科设置、人才培养模式。要围绕网络强国、数字中国等国家发展战略,大力发展数字经济,助力推动经济社会绿色低碳转型,打通科技成果转化路径,畅通教育、科技、人才的良性循环,不断推动学校高质量发展。