我校参加长安区驻区高校统战工作联席会议

发布时间:2024-04-10 浏览:

为进一步深化驻区高校统战工作联席会议机制,不断促进校地之间优势互补、协同发展,妥善应对各类风险隐患,持续提高校地统战工作实效,4月8日,长安区委统战部召开驻区高校统战工作联席会议。区委常委、统战部部长李鹏程出席并讲话,我校及驻区19家高校党委统战部部长,区委统战部、区民宗局、区工商联、王曲街道主要负责人,公安长安分局分管领导参加了活动。

此次会议分观摩学习和座谈交流两部分。与会同志先后参观了柳青故居、柳青文学馆、长安唐村等实践教育基地,通过视、听、触等方式,深入了解了柳青的生平及创作历程,亲身体验了柳青“在人民中生根”的创业精神,深入学习了以农文旅融合发展助力乡村振兴的唐村实践案例和新时代创业探索。

随后的座谈会上,传达学习了全国、全省、全市统战部长会议精神,中共西安市委统一战线工作领导小组办公室《关于印发〈关于加强校园非法宗教活动治理工作的实施方案〉的通知》要求。西安外国语大学、西安邮电大学、西北政法大学、西北大学四所高校分别围绕校地统战工作融合、防范化解民族宗教领域风险隐患工作进行了交流发言,公安长安分局、区民宗局分别围绕共同做好民族宗教领域安全稳定进行了工作通报和部署。

就抓好校地联动,会议强调,一是坚决防范化解民族宗教风险隐患。认真落实长安区与驻区高校统战工作三项机制,加强联动,构建校地协同的大统战工作格局;联合举办各类活动,不断铸牢中华民族共同体意识;联合开展涉民族宗教因素矛盾纠纷排查化解,不断提升民族宗教领域风险隐患防控能力。

二是积极探索“校地侨建”新模式。探索建立高校侨界智库,为地方发展和侨务工作开展提供智力支持;强化党建共建,增强侨联工作的党性教育和影响力;拓展工作领域,以区侨联为纽带,联动辐射驻地各高校侨联,整合资源、汇聚力量。

三是推进区域经济社会高质量发展。深化产学研融合,促进高校与地方产业界及民营企业的联系,共同推动科技创新、产业升级和科研成果转化;加强人才培养与交流,为高校建设企业实训基地、为企业引进高层次人才等提供支持;推动文化与科技融合,发挥地方文化素材丰富和高校创新力量强大的独特优势,促进文化繁荣发展。