昆明医科大学:加强领导,支持统一战线发展,努力构建和谐校园

发布时间:2017-03-15 浏览:

昆明医科大学统一战线工作在省委统战部和省委高校工委的具体指导下,认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,中央和省委统战工作会议、第二次全国、全省高校统战工作会议和省委统战工作会议精神,充分发挥统一战线成员的参政议政作用,切实将党外人士参与学校民主协商、民主监督、民主管理等工作落到实处,取得了一定成绩,积累了一些经验。

一、主要做法

(一)加强民主党派基层组织建设,是做好参政议政工作的重要环节。高校统战工作的重点内容是民主党派工作,学校在统筹做好无党派人士、侨联、留学人员联谊会工作的前提下,把主要精力放到做民主党派工作上,高度重视民主党派基层组织的建设发展,采取多种方式支持各民主党派加强自身建设。一是引导好各党派紧紧围绕学校、医院的发展大局,突出工作重点,利用医疗卫生人才荟萃的优势,在工作中出智出力;利用专业知识的优势,积极开展送科技、卫生到基层等服务社会的活动;利用联系广泛的优势,在反映群众诉求、畅通社情民意、协调利益关系等方面发挥独特作用。二是支持民主党派基层组织开展组织活动,对内增强凝聚力,对外扩大影响力。三是在各民主党派基层组织换届中,学校党委注意与各民主党派省委的联系和协商,配合做好候选人的考察,努力把德才优秀的人选推荐至领导班子;统战部注意与各民主党派省委组织处联系沟通,在发展党员时充分征求我校的意见,保证党员的质量。

(二)重视党外干部的培养、选拔和任用,是提升学校发展后劲的重要举措。为了实现好学校统一战线工作的可持续发展,学校高度重视党外干部的培养、选拔、任用工作。即做好党外代表人士的政治安排和实职安排,又做好党外后备干部队伍建设;既做好现任民主党派负责人和无党派代表人士的培养教育工作,更把好各民主党派基层组织领导班子换届的政治交接关。把党外干部建设工作纳入学校干部队伍建设总体规划。学校党委制定印发了《关于进一步加强党外干部选拔工作的实施意见》,对党外干部的培养与工作作了具体的规定,尤其是在学院各级领导班子的选配方面得到具体的体现。目前,校级领导干部中党外干部副厅2人,占20%,处级干部中党外干部13人,占9%。

(三)为统一战线创造良好经费支持,是做好统战工作的基本条件。学校对统战工作经费的投入逐年增加。在学校《关于进一步加强统一战线工作的意见》中,规定各民主党派负责人从事党派工作等,在经费上、时间上给予保证。学校统战部每年给各民主党派基层组织负责人发放适当的工作补贴,每年给各民主党派基层组织开展活动提供一定经费。对党外人士工作生活上的困难能解决的尽量解决,不能解决的要多沟通交流,以理服人,化解不利矛盾,维护学校稳定。

(四)与统一战线成员广交深交朋友,是做好统战工作的必备条件。学校各级党政领导和统战工作者重视和党外知识分子代表人物广交朋友,经常与他们交心谈心,了解和帮助解决其工作与生活上存在的困难和问题,关心他们的切身利益。

(五)加强沟通联系及情况通报,是构建和谐校园和形成最广泛的爱国统一战线的重要措施。统一战线具有求同存异、体谅包容的特点,以及协调关系、化解矛盾的社会功能。学校充分发挥好这一特点和功能,协调处理好学校党政与统战组织、统战对象之间的关系,协调好各民主党派之间、民主党派成员与无党派人士之间、各统战团体之间的关系,从而促进学校和谐稳定发展。学校党委注意向广大党外人士沟通交流,经常召开情况通报会让党外代表了解校情。民主党派基层组织负责人列席学校处干会,及时充分了解学校的教学、医疗、科研各项工作进展情况。

(六)加强自身建设,不断提高统战干部素质。统战部是学校党委具体负责统战工作的职能部门,是联系和团结党外人士的桥梁和纽带,是开展学校统战工作的组织保证。党委统战部牢固树立统一战线工作是做人的工作。把凝聚人心、汇聚力量作为工作的出发点和落脚点,充分发挥好我校统一战线的优势,为学校的全面、协调、稳定、可持续发展提供服务与支持。帮助他们解决工作和生活中的困难和问题,创造一个和谐、宽松的政治环境,让广大统一战线成员与我党同心同德,和衷共济,在教学、医疗、科研、民主管理、民主监督、民主决策中充分发挥积极作用。

二、取得的成绩

统战工作历来是党的建设的重要组成部分,统一战线不仅汇集了各个方面的代表人物,而且是各个民主党派新的代表人物的重要源头,是统战理论的重要阵地,是党的统一战线工作的窗口和缩影。我校的统战工作在党的指导思想的统领下,立足医学高等院校自身的特点和优势,努力适应新时期新阶段党的统一战线工作任务的要求,努力适应高校改革发展的形势和任务,为学校的和谐、稳定做好服务,为全面建设小康社会做好服务。

我校统战工作多次得到上级表彰。2012年2月学校荣获云南省委高校工委颁发的云南省高校统一战线工作先进集体称号。承办了第四届云南省高校统战理论研讨会;在第四、五、六届云南省高校统战理论研讨会的工作中,获得省委统战部、省高校工委颁发的优秀征文作者二等奖项,三等奖多项,获得了优秀组织奖。我校民建基层委员会、农工基层委员会均获得各自中央先进集体的荣誉,各民主党派基层组织多次夺得省级民主党派先进集体的殊荣。