四川外国语大学以“三个三”确保党外知识分子与党同心同步同行

发布时间:2022-11-24 浏览:

四川外国语大学党委坚持以思想政治引领为根本,以代表人士队伍建设为关键,以支持发挥作用为目标,确保党外知识分子始终与党同心、与党同步、与党同行。

一、建设“三项机制”,确保党外知识分子与党同心

学校党委坚持把思想引导和政治引领摆在首位,以思想上的共识确保方向上的一致、行动上的协同。一是健全组织领导机制。坚持党委统一领导、统战部牵头协调、相关单位各负其责,完善大统战工作格局。学校统一战线工作领导小组专题学习《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》精神,研究制定贯彻落实文件精神的18项“重点任务清单”,从体制机制、思想引领、载体平台、保障措施这四个方面下功夫,压紧压实党外知识分子思想政治工作责任。二是创新联谊交友机制。实施“双联系、双走访”制度,党员校领导各联系1个民主党派或统战团体,校、院两级党员领导干部各联系1—2名党外知识分子。开展大走访大谈心活动,通过集体座谈、个别访谈,校领导逐一走访调研民主党派、统战团体,统战部门定期走访看望党外知识分子。三是落实学习教育机制。坚持一年一主题、一季度一重点,组织主题学习、专题培训、交流座谈、参观调研,实行党内党外同步学,骨干成员集中学,党派团体自主学,统战对象全员学,更加坚定党外知识分子“听党话、跟党走”的政治自觉。

二、打造“三个平台”,确保党外知识分子与党同步

统筹抓好党外党内“两支”队伍,同步开展“选育管用”,唱好“协奏曲”,让党外知识分子成长有机会、干事有舞台、发展有空间。一是完善常态化吸纳平台。建立完善校、院两级党外知识分子动态数据库,准确掌握党外知识分子和无党派人士的实际情况。通过面谈交流、调阅资料、走访摸排,对新入校党外知识分子进行调研考察,统战部、组织部、学院党总支三家会商,把一部分优秀人才留在党外培养使用。二是建设规范化管理平台。支持民主党派建强领导班子、抓好队伍建设,充分发挥党外知识分子联谊会、留学人员联谊会吸纳人才、培养人才的作用,有序安排统战团体和民主党派成员发展,不断充实源头活水,形成薪火相传、人才辈出的良好局面。三是打造精准化培育平台。把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设规划,通过定期遴选、外派培训、实践锻炼、选拔任用,构建党外代表人士系统化培育平台。目前,全校已形成1名校领导、13名中干、16名人大代表政协委员、14名无党派人士、15名省级与校级人才组成的党外代表人士队伍。

三、发挥“三个作用”,确保党外知识分子与党同行

引领党外知识分子立足岗位教书育人、围绕大局建言献策、发挥专长服务发展,在建功立业中受教育、作贡献。一是教书育人做表率。在党外知识分子中扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动,支持和引导党外知识分子在教学、科研一线埋头苦干、奋勇争先,党外人士积极参与重大课题、重要项目。去年学校校长、农工党市委会副主委董洪川教授获评国家级新文科研究与改革实践项目,所带领的教师团队入选第三批重庆市高校黄大年式教师团队,英语学院院长、民进会员张旭春教授获2021年度国家社科基金重大项目立项。二是建言献策有成效。出台《四川外国语大学统战成员履职津贴和统战工作成果奖励办法(试行)》,成立统一战线“建言献策工作室”,组建了区域国别、国际传播、社会民生等5支高水平资政建言团队,一年来有2项成果获市领导肯定性批示,52项成果被全国政协、国家部委、党派中央、市级部门等采用。三是服务发展显担当。注重把党外知识分子组织起来,开展国情调研、社会服务等活动,引导他们发挥专业优势,把个人才干融入成渝双城经济圈和内陆开放高地建设,受到广泛好评。一年来,学校民主党派基层组织获评党派区委“先进集体”,党外人士获评党派市委“优秀党员”、沙坪坝区“最美政协人”等16项荣誉称号。

来源:重庆统一战线