争创新时代民族团结进步示范高校 ——以百色职业学院为例

发布时间:2024-04-25 浏览:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”近年来,百色职业学院深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步重要论述、习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,创新活动载体,丰富民族团结进步内涵,扎实开展民族团结进步示范校创建工作。今年6月,被自治区党委、自治区人民政府命名为“第五批自治区民族团结进步示范学校”。

一、“三结合”推进民族团结进步示范校创建与学校各项改革工作

习近平总书记强调:“只要是有利于铸牢中华民族共同体意识的工作就要多做,并且要做深做细做实。”百色职业学院的少数民族师生占比超过70%,学院坚持把加强党的领导贯穿学校民族工作各领域全过程,不断完善民族工作体制机制,强化学校党委主体责任,把铸牢中华民族共同体意识作为学校一项重要政治工作做深做细做实。一是学院“双高”建设与民族团结进步创建工作相结合。学院提出建设成为在桂滇黔三省(区)交界区域有重要影响力的“广西特色高水平高职学校和高水平专业建设院校”的奋斗目标,将创建“双高”院校、创建民族团结进步示范校、创建国家级文明校园等工作同部署、同落实。成立工作专班,多次召开创建专题会议,印发创建工作方案。学院党委书记、院长任组长,学院副职领导任副组长,各部门负责人为成员,全校24个部门全部参与,创建工作全面展开。二是党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识相结合。民族团结教育是社会主义核心价值体系教育的重要组成部分,学院将其与培养“四有”新人目标融为一体,贯穿于学校教育的各个环节;把开展“感党恩,跟党走,铸牢中华民族共同体意识”系列民族团结创建活动作为党史学习教育的特色自选动作。三是依法治校与民族事务管理相结合。坚持依法治理民族事务,注重运用法治思维和法治方式妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题,有效防范民族领域重大风险隐患,不断巩固发展安定团结的良好局面。各部门每年和学院党委签订意识形态、安全维稳工作目标管理责任书,建立部门“一把手”责任制,健全处理涉及民族问题的长效机制,排查风险隐患,分析研判,掌握动态,及时处理。目前,学院未发生过民族矛盾纠纷问题。

二、“四个好”铸牢中华民族共同体意识贯穿人才培养全过程

习近平总书记强调,加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。学院坚持立德树人根本任务,结合职业院校特点,把推进铸牢中华民族共同体意识贯穿人才培养的全过程。一是用好思政课开设民族理论政策课程。学院将习近平总书记关于民族团结进步重要论述、党和国家民族理论政策法规融入思政课教学之中。印发《百色职业学院民族团结教育读本》《美丽百色·文化之乡》等校本教材。开设《马克思主义民族理论与政策》网络课程,由思政课教师和专职辅导员负责督促、辅导学生学习,促进各民族学生相互了解、相互包容、相互帮助,不断增强民族团结的自觉性、坚定性。二是用好民族团结进步教育基地。学院经常组织学生参观百色起义纪念园、百色铁路红色教育基地、右江民族博物馆等,让学生了解百色起义的光辉历史和各民族的灿烂文化,接受革命传统教育,促进不同民族的文明互鉴。三是评好民族团结进步先进典型。开展“学文秀·争优秀”活动,以“身边人、身边事”影响和带动广大师生员工,弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。今年以来,已评选出民族团结进步工作先进集体8个、先进教师24人、先进班级25个、先进学生50人。四是营造良好舆论氛围。构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局,制作民族团结进步宣传画册、宣传片、红歌快闪《唱支山歌给党听》等;组织观看《秀美人生》《广西民族团结进步宣传片》等;在学院网站、微信公众号等平台开设“感党恩,跟党走,铸牢中华民族共同体意识”专栏,在LED显示屏滚动播放民族团结进步宣传标语,营造民族团结良好氛围。

三、“五注重”增强师生对中华民族共同体意识的认同感

习近平总书记强调,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。近年来,学院以“传承发扬民族文化,构筑共同精神家园”为主题,开展系列精品活动。一是注重开展丰富多彩的民族文体活动。学院有汉清社、舞蹈社等22个民族文化艺术社团,民族文体活动丰富多彩,如“民族团结一家亲”书画展、民族团结知识竞赛、抛绣球、唱山歌等,受到各民族学生的欢迎。二是注重打造民族文化精品。大力弘扬各民族优秀传统文化,在壮族“三月三”、彝族火把节等民族节庆日发放民族文化宣传资料,举办民族团结进步主题演讲比赛等活动,促进民族文化融合。三是注重开展技能大赛。2018年以来,学校每年举办一届“明日工匠杯”技能系列比赛,民族学生在掌握专业知识的同时,动手能力和技能水平得到提高。2022年,学院首次承办自治区技能大赛,成功举办2022年广西职业院校技能大赛工业机器人技术应用赛项(高职组);组织学生参加广西职业技能大赛,共获得一等奖2项、三等奖5项;学生李昌志代表国家队到俄罗斯圣彼得堡参加金砖国家技能发展与技术创新大赛亚欧公开赛,获得铜牌。四是注重学生参与社会实践。先后组织300多名学生参加桂滇黔三省(区)民族服饰展示活动;派出1200名学生担任第十四届区运会开幕式志愿者;与深圳信息职业学院到乐业县新化镇百坭村开展三下乡活动,其中1个项目入选国家重点团队,2个项目入选自治区重点团队。五是注重民族学生资助工作,走访慰问少数民族学生980多人次,让民族学生进得来、留得住、学得好,有效推动“三个离不开”“五个认同”理念深深扎根于广大师生心中。

来源:右江日报