“一线两面三平台” :四川外国语大学构建大统战工作格局

发布时间:2023-07-06 浏览:

近日,中共重庆市委统战部主管刊物《重庆统一战线》(2022年第7期)“统战工作实践创新”板块,以《四川外国语大学:“一线两面三平台”构建大统战工作格局》为题,对我校深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,构建完善大统战工作格局的经验做法予以全文刊载。全文内容如下:

四川外国语大学:“一线两面三平台”构建大统战工作格局

四川外国语大学党委切实履行统战工作主责,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),紧扣“一条主线”,立足“两个层面”,搭建“三大平台”,以大统战工作格局画出统一战线最大同心圆。

紧扣“一条主线”,引领大统战工作格局

紧扣思想政治引领这条主线,把党外知识分子思想政治工作纳入学校思想政治工作体系,着力提升针对性和实效性。抓日常学、经常学。制订统战学习计划,编印《统战学习资料》,通过集中教育、分层培训,构建党内党外同步学、骨干成员集中学、党派团体自主学、统战对象全员学的多层次全覆盖的教育引导机制,确保思想引领融入日常、抓在经常。抓节点学、结合学。把握党史学习教育、建党百年、统战百年等重要节点,实施一年一主题、一季度一重点的主题教育,依托学校地处红岩精神诞生地发源地的优势,充分利用重庆统战历史文化丰厚资源,组织统战对象现场观摩、交流座谈、参观调研等,坚定“听党话、跟党走”的政治自觉。抓传承学、示范学。围绕立德树人根本任务,扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动,挖掘学校70多年办学传承中的思想政治资源,通过“统战人讲统战事”,回顾办学史上的统战人物和统战故事,讲述身边统战人的先进事迹,让先辈矢志育人的精神薪火相传,进一步激发爱国之心、报国之情、强国之志。

立足“两个层面”,支撑大统战工作格局

责任上移,抓顶层统筹。加强党对统一战线的集中统一领导,党委常委会专题研究统战工作,党委理论学习中心组集体学习相关文件,统一战线工作领导小组定期安排部署统战工作,统战部门与相关部门、二级学院协调联动,合力推进统战工作落实落细,形成一体化统筹、一条线指挥、一盘棋协同的纵横格局。把统战工作同党建工作、中心工作同安排同部署同落实,对标对表落实《条例》,结合实际制定18项“重点任务清单”,从体制机制、思想引领、载体平台、保障措施等方面建立健全长效落实机制。

重心下移,抓基层基础。将工作力量和资源向基层统战工作倾斜,出台“基层党组织统战工作重点事项”,明确二级党组织统战工作主体责任和目标任务。将统战工作纳入基层党建工作要点,纳入二级单位目标管理考核,纳入二级党组织书记述职评议,统一配备统战委员,形成党组织书记牵头负责、班子成员积极联动、统战委员具体落实的责任体系。修订完善二级学院党组织会议和党政联席会议议事规则,重大事项和涉及师生直接利益的议题加强意见征询、情况通报,充分发挥党外人士参与和监督作用。健全二级学院党外知识分子动态数据库,帮助二级学院加强党外干部、人才的培养举荐,指导做好党外代表人士“选育管用”各项工作。

搭建“三大平台”,保障大统战工作格局

搭建“常态化联谊”平台。出台《党员校领导联系校级民主党派、统战团体及与党外代表人士联谊交友》等制度,实施“三个联系”,即党员校领导各联系1个民主党派或统战团体,校、院两级党员领导干部各联系1-2位党外人士,部分党员中干“一对一”结对联系少数民族学生,通过不断线、常联系、深接触,加深感情、增进共识。制订“大走访大谈心”实施方案,以集体座谈为主、个别访谈为辅,面对面谈为主、网对网谈为辅,实现校领导逐一走访调研民主党派、统战团体,统战部门定期走访看望统战对象。

搭建“系统化培育”平台。支持学校民主党派基层组织加强自身建设,充分发挥党外知识分子联谊会、留学人员联谊会、民族团结进步促进会吸纳人才、培养人才的作用,不断充实源头活水,形成薪火相传、人才辈出的良好局面。把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设规划,定期选派党外人士参加学习培训和实践锻炼,每年推荐党外干部到地方挂职,着力培育一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强的党外干部人才队伍。目前,学校校长由党外人士担任,中层领导干部中有党外人士13人,16名党外人士担任市区两级人大代表、政协委员,15名党外人士获省级或校级人才称号。

搭建“精准化建言”平台。把中心所在、发展所需与统战所长结合起来,按照“定期化、主题化、实效化”思路,提升学校双月座谈会、情况通报会的质效,鼓励支持党外人士为学校发展献计出力。打造建言献策“直通车”,出台《统战成员履职津贴和统战工作成果奖励办法》,调动党外人士参政建言的积极性。充分发挥学校学科专业优势,成立统一战线“建言献策工作室”,组建了区域国别、国际传播、社会民生等5支高水平资政建言团队,定期召开交流研讨和成果分享会。近年来,多篇党外人士建言献策成果被中央统战部和市委统战部采用,获得有关领导批示和相关部门吸纳,多名党外人士获区“最美政协人”、民主党派市委“优秀成员”、建言献策“先进个人”等荣誉。

来源:四川外国语大学微信公众号