延安大学坚持抓好“四项工程”强化党外知识分子思想引领

发布时间:2023-08-18 浏览:

今年是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年。近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合实际,坚持“四个突出”,抓好“四项工程”,着力强化党外知识分子思想引领工作,推动统战工作提质增效。

——突出顶层设计,抓好“夯基”工程,着力提高思想政治引领的主动性。该校一是成立了统一战线工作领导小组,由该校党委书记担任组长;单独设置了统战部,部长由校党委委员担任;各二级党委均设置了统战委员,专门负责所在二级党委的统战工作。二是将统战工作纳入党政工作要点,重要统战工作提交党委会专题研究,党委会每年专题学习研究统一战线政策法规、统战工作等不少于3次;将统战工作以量化指标形式纳入该校年终考核体系。三是常态化开展统战工作座谈会、党外知识分子通报会,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》等,健全领导小组定期会议、征询反馈等制度。四是坚持完善统战工作座谈会制度,该校各二级学院每学期召开统战工作座谈会,通报和听取统战对象特别是党外知识分子对学校建设和发展的意见与建议。

——突出机制建设,抓好“制度”工程,着力夯实思想引领的牢固性。该校制定《关于进一步加强和改进新形势下统战工作的实施意见》《关于协助我校民主党派基层组织加强自身建设的实施意见》等,形成了加强党外知识分子思想引领的基本制度框架;制定了《延安大学中共党员联系党外知识分子工作实施方案》《学校各级党组织与民主党派组织及党外代表人士联系交友制度》,公布了校领导联谊交友名单和联系服务专家名单;成立了党外知识分子联谊会和归国留学人员联谊会,搭建了沟通联系党外知识分子的平台。

——突出平台建设,抓好“载体”工程,着力提升思想政治引领的针对性。该校一是召开专题学习会、培训会、茶话会等,组织引导广大党外知识分子学习党的二十大精神和《中国共产党统一战线工作条例》等。二是先后组织部分党外知识分子代表150余人次赴遵义、红旗渠等学习培训,赴杨家岭革命旧址、枣园为人民服务讲话台、西安事变纪念馆等组织开展实践教学活动,深化“四史”教育。三是加强对党外干部的培养,先后聘任党外处级干部24人,占全校处级干部总数的12.8%;累计推荐18名党外人士代表当选省市政协委员;推荐1名无党派代表人士当选区人大代表,累计选派13名党外干部到地方政府挂职锻炼。四是新建“陕西省人民政协理论与实践研究基地”,积极开展统战、政协理论研究工作,累计立项各类统战理论课题35项,累计提交建议提案154件,部分提案在省、市两会上均受到社会广泛关注。五是组织党外专家助力脱贫攻坚和乡村振兴,赴学校结对帮扶县区开展技术指导和培训服务30多次,培训各类人员2000余人次;开展义诊活动、举办健康知识讲座20多次;组织党外知识分子发挥助力秦创原(延安)建设工作,联合新建《秦创原(延安)创新促进中心综合管理平台》。

——突出联系帮扶,抓好“服务”工程,着力增强帮扶服务的精准性。该校一是加大对民主党派、统战团体的服务保障统战经费投入,建立“统战之家”,为各民主党派和统战团体配备了专用办公室、活动室,以及电脑、打印机及其他办公家具等,保障其工作顺利开展。二是加强对党外人士生活帮扶,联系党员每月与联系对象通过网络互动、面对面交流一到两次,深入了解他们的学习、工作、生活和思想状况,及时解决他们的实际困难,与他们交知心朋友。在重大节日坚持看望慰问党外知识分子代表30余人,在临时用工中优先聘用教职工配偶20余人,为党外知识分子安心教学科研提供保障。三是加强对党外人士政策倾斜,在职称评定、年终优秀考核定级、外出进修提高、参加学术交流、实验耗材购置、课题申报等中,各学院坚持向党外知识分子倾斜,创造条件,促进发展。

通过强化思想政治引领,学校广大党外人士思想政治建设进一步加强,对中国特色社会主义、对中华民族伟大复兴的中国梦充满信心;组织归属感进一步增强,党外知识分子被党组织的亲切关怀,联系党员的至真至诚所感化,通过合理建议的方式参与学校的民主管理;教学科研成果进一步提高,近三年,该校党外知识分子获批主持国家自然科学基金项目15项,国家社科基金项目3项,发表论文600余篇,获得国家发明专利30余项,获评全国“黄大年式教师团队”1个,获评陕西省中青年科技领军人才1人,获评陕西省科技新星1人。

坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的重要历史经验,也是党引领未来的重要法宝。站在新的历史起点上,该校统一战线将继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步筑牢共同的思想政治基础,积极做好党外代表人士的发现培养工作,不断完善党委领导下的大统战工作格局,着力推进统战工作高质量发展,为地方经济社会发展和学校更有特色、更有水平大学建设贡献更多的统战力量。

来源:延安大学网站