西南政法大学:以“三同”为抓手 深入实施党外知识分子“同心圆”行动

发布时间:2023-07-25 浏览:

“听党话、跟党走”上“同向共行”

“导学”上下功夫。坚持双月座谈会、暑期座谈会、专题学习会等形式组织党外知识分子学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于教育的重要论述等,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“争创一流走在前列”统战工作交流会。制定《中共西南政法大学委员会关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派人士队伍建设的实施办法》和任务分解方案,编制印发《西南政法大学统战工作手册》第一至三辑。选派党外知识分子参加培训、赴兄弟院校学习。利用校知联会等平台加强党外知识分子自我学习。利用学校网站、微信公众号等新媒体,将政策教育、形势教育、爱国教育融入日常。在“联系”上下功夫。结合市委统战部“大走访大谈心”活动,落实校院两级班子成员联系党外代表人士制度,按照“主要领导抓关键,分管领导抓重点,班子成员人人有”的原则进行联谊交友。制定《中共西南政法大学委员会关于加强各级党委同党外知识分子谈心交流的工作方案》。邀请党外知识分子党派成员参加学校重要会议、参与重大决策事项制度,党委常委会、全委会共邀请党外知识分子列席97人次。开展党外知识分子工作示范点及“五好”知联会创建活动,加强知联会与民主党派之间的交流。在“使用”上下功夫。坚持党内外干部“选、育、管、用”四同步,构建党外知识分子发现储备长效机制,选用优秀党外干部担任科研处长、学院院长等重要职务。同时,印发《中共西南政法大学委员会党外代表人士校内挂职选任工作办法》,将校内挂职作为党外干部培养的一个重要渠道,近3年校内挂职18人次。积极遴选优秀党外人士参与“重庆市党外代表人士挂职实践基地”法检系统基地挂职锻炼。

“为党育人、为国育才”上“同题共答”

提升课程建设水平,以课堂育人。将统一战线理论、方针、政策纳入全校必修课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系西南政法大学党委认真学习贯彻落实《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》精神,深入开展统战工作“同心圆”行动,找出最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量,推动学校党外知识分子工作高质量发展。在“听党话、跟党走”上“同向共行”在“导学”上下功夫。坚持双月座谈会、暑期座谈会、专题学习会等形式组织党外知识分子学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于教育的重要论述等,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“争创一流走在前列”统战工作交流会。制定《中共西南政法大学委员会关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派人士队伍建设的实施办法》和任务分解方案,编制印发《西南政法大学统战工作手册》第一至三辑。选派党外知识分子参加培概论》《形势与政策》课程教学内容中。所有研究生和本科生思政课将《中国共产党统一战线史》列入本课程参考阅读书。党外知识分子成为课堂教学的骨干力量,多人次获第五届重庆市政府优秀教学成果二等奖、重庆市课程思政优秀案例三等奖等,民盟盟员龙大轩教授主讲的《中国法制史》入选国家级精品视频公开课。推进教师队伍建设,以模范育人。引导党外知识分子深入开展岗位建功活动,创新挖掘党外知识分子在教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,涌现出国家“万人计划”教学名师、“全国十大杰出青年法学家”提名奖、全国“新时代最美法律服务人”、“全国高校黄大年式教师团队”、重庆市五一劳动奖章等党外知识分子立德树人先进典型。深入开展科学研究,以学术育人。引导党外知识分子投身于学校“双一流”建设,党外知识分子主持或参与国家级、省部级科研项目50余项,发表核心期刊学术论文100余篇,围绕“习近平法治思想”“习近平生态文明思想”深入开展研究,有力提升了学校科研影响力。民盟盟员龙大轩教授为央视《法律讲堂》主讲专家,九三学社社员周尚君教授在《中国社会科学》发表论文,农工党党员熊德米教授所著的《<大清律例>英译比较研究》、民盟盟员郑达轩教授团队所译的《中华人民共和国最高人民法院案例选》入选中国法律出版社公布的2021海外重点输出图书名单。

“奋进新征程、建功新时代”上“同频共振”

咨政建言“出实招”。开展统战理论研究工作,成立西南政法大学统一战线理论研究中心,发挥党外知识分子“智囊团”的优势。近3年来,学校党外知识分子撰写全国各级各类参政报告多达300余项,被《零讯》《中办通讯》等中央内参采用20余篇,市级刊物、内参采用百余篇,在全市统战信息工作评比中连续3年高校排名第一。其中,8篇要报、建言获党和国家领导人批示。1项研究成果获评2021年“全国统战理论政策研究创新成果一等奖”。参政履职“献实策”。党外知识分子利用担任各级人大代表、政协委员等议政协商平台,立足学校专业特色、结合自身研究,积极参政议政、建言献策,切实为经济社会发展贡献智慧和力量。创设“代表委员会客厅”交流机制,鼓励引导代表委员参与校企合作、产教融合项目等,协助做好解疑释惑、化解矛盾、凝聚共识、汇聚力量的工作。服务社会“重实效”。坚持把服务国家、服务社会与统一战线所长结合起来,引导党外知识分子围绕乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等重大发展战略,按照“见人、见事、见效”要求,积极推动落实。组织学校党外知识分子先后27次到武隆区、巫溪县、彭水县推进脱贫攻坚与乡村振兴工作,行程合计4.2万公里。捐赠图书近8000余册,捐赠衣物800余件,围绕产业发展规划建言献策,以实际行动为国家乡村振兴战略贡献统战智慧和力量。

来源:西南政法大学