浙江大学:以“四个共同体”建设赋能学校统战事业高质量发展

发布时间:2023-05-12 浏览:

党委统战部党支部以学习贯彻党的二十大精神为主线,紧抓“全校党建工作样板支部”培育创建宝贵契机,筑牢战斗堡垒,充分发挥党支部议大事、谋大事的政治核心作用,不断画大同心圆,引领广大统一战线成员与中国共产党同心同德、同向同行,以高质量党建推动学校统战工作提质增效。

一、构建共信的政治共同体,持续巩固大团结大联合的思想共识

支部始终坚持旗帜鲜明讲政治,引导广大统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,共同构建同心同行、互惠互鉴的政治共同体。

深入实施主题教育。支部系统制定学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,实施“同心·筑梦”主题教育实践,联动党外人士开展党外知识分子理论读书会等教育活动10余场。打造理论学习“微园地”,重点打造“理论园地”“资政观通”等品牌栏目,加强宣传思想引领。全年聚焦中央重大决策部署开展网络热议15期,辐射5000余人次。创新实践教育载体。组织前往学校党建馆、浙江美术馆、杭州亚运会奥体中心主场馆等开展主题党日活动10余场。支部多人参与疫情防控专班工作,累计志愿服务时长达100余小时。广泛开展理论宣讲。支部书记带头讲党课,支部成员带头实施“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲计划,覆盖3000余人次。《中国统一战线》杂志以“推动新时代高校统战工作高质量发展”为题刊发推介相关典型经验。

二、构建共商的价值共同体,广泛凝聚统一战线的智慧和力量

支部始终坚持努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,将广大统一战线的智慧和力量汇聚到迈向世界一流大学前列的征程上来,不断增进“四个认同”,共同构建海纳百川、和衷共济的价值共同体。

深化互融互促。加强党员大会与部务(扩大)会议联动,施行党员大会研究讨论、部务会决策部署,党支部与各民主党派、统战团体基层组织联合开展工作交流研讨会、暑期工作务虚会、秘书长“午间悦谈会”,完善研究部署统一战线工作、推动党建工作和业务工作互融互促的工作机制。深入调查研究。支部带领人大代表、政协委员、党派骨干前往湖州、嘉善、青田等地,聚焦统战工作的重点和难点问题,联合开展主题调研考察活动3场。支部成员承担各级研究课题10余项,形成研究重大问题、部署重要工作的常态化机制。开展联谊交友。支部全员担任党外人士事业之友,通过“经典诵读”等丰富载体,开展联谊交友谈心谈话50余场,营造了“尊重、团结、服务”的支部文化。

三、构建共建的发展共同体,切实提高党外代表人士队伍的能力和水平

支部始终坚持为党外知识分子全面发展、建功立业铺路架桥,在实现中华民族伟大复兴的前进征程中培养人、成就人,在实践锻炼中受教育、作贡献、长才干,确保党外知识分子干事有舞台、发展有空间、事业有成就,共同构建薪火相传、行稳致远的发展共同体。

积极搭建平台载体。支部立足工作优势,打造党员之家、党外人士之家、统战之家等阵地,注重挖掘发挥党外人士的作用,搭建建言献策直通车、统一战线智库、政协委员会客厅等资政建言的平台,为党外人士成长发展和作用发挥铺路架桥。围绕中心建言献策。聚焦“国之大者”,引领党外人士开展有组织的智库研究,提交的150余项建言成果获得省部级领导批示,其中25项获中央领导批示或中央有关部门采用。服务大局立德树人。支部党员领导干部积极联系民主党派和统战团体基层组织,带头深入院系基层联系点帮助解决实际困难10余项。支部与学生党支部结对共建,多人担任新生之友、兼职组织员、签约心理咨询师、机关兼职辅导员。

四、构建共进的利益共同体,不断提升统战工作的品牌和声誉

支部始终坚持尊重、维护和照顾党外知识分子的利益,正确处理一致性和多样性的关系,鼓励支持党外知识分子胸怀“国之大者”、践行立德树人根本使命,将个人理想追求融入时代磅礴潮涌,共同构建风雨同舟、命运与共的利益共同体。

加强党外干部培养。夯实党外代表人士队伍履职历练和教育培训,深入实施“双专计划”党外干部专项,选拔推荐16位党外青年学术骨干到学校管理岗位开展实践锻炼。社会主义学院培训党外中青年骨干150余人次。系统谋划队伍建设。协同做好党派和政协换届工作,党外代表人士中10人当选新一届党派中央委员会委员,68人当选党派省委会委员,实现副主委及以上重要代表人士覆盖全部8个民主党派;7人担任全国政协委员,28人担任省政协委员。激发典型示范效应。注重挖掘先进典型,提升统一战线声誉和影响,党外代表人士中涌现出“全国三八红旗手标兵”“强国青年科学家”“香梨女神”等一大批先进典型。

党委统战部党支部持续推动党建和业务深度融合,学校统战工作取得良好成效,党委统战部获评全省统战系统先进集体,相关工作连续多年获评全省统战工作实践创新优秀案例和全省统战理论创新成果奖表彰,多个统战基层组织和多位党外代表人士荣获民主党派中央等表彰。《中国统一战线》《情系中华》《省党史学习教育简报》等多次刊文介绍学校统战工作,产生较好反响。

来源:浙大统一战线公众号