四川文理学院“四强四实”力促民族团结进步示范创建

发布时间:2023-10-12 浏览:

四川文理学院党委深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实新时代党的民族工作方针政策,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出“四强化四落实”,积极开展民族团结进步示范创建工作,鲜明各族师生更加坚定爱国主义和各民族大团结旗帜,努力开拓各族师生团结友爱、互帮互助、共同进步的良好局面。

一、强化组织领导,压实职能职责。开展民族团结进步创建工作政治性、政策性强。学校持续深化管理规范,强化组织领导,明确工作责任,完善运行机制。一是加强组织领导。为加强民族团结进步创建工作,学校成立以党委书记、校长为组长的民族团结进步创建工作领导小组,对民族团结进步创建工作进行统筹部署、周密安排,加强全面协调,注重落细落实。二是将民族团结进步教育工作纳入整体工作计划,列入具体清单,出台了《四川文理学院关于开展“民族团结进步示范校”创建工作方案》,明确指导思想、目标任务、工作原则、主要内容及实施步骤,积极组织各党总支、二级单位认真学习传达各级民族工作会议及文件精神,联动推进方案落地落细落实。

二、强化宣传教育,营造舆论氛围。为促进民族团结进步示范创建工作深入开展,学校充分利用媒体网络平台,大力宣传民族团结进步教育工作。一是利用校园广播,适时对学生进行爱国主义宣传教育,党的民族理论宣传教育,民族政策和民族区域自治制度宣传教育,维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育等。二是利用宣传栏生动形象展示各民族民风、民情和民俗,营造出良好的民族团结进步氛围。三是举办民族团结进步教育专题讲座,让广大学生在了解民族知识中增强民族自豪感、民族自信心,提高民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识。四是利用主题班会、团日活动、党日活动等形式大力宣传、积极营造民族团结进步的浓厚氛围。

三、强化课堂阵地,落实创教融合。课堂教育是实施学校教育的主阵地,在课堂教学中融入民族团结进步知识内容,是深化民族团结教育,促进民族共同发展,弘扬民族和谐相处的重要途经。一是将民族团结进步创建工作与课堂教学有机融合、整体融动,重点将民族团结进步相关知识融入思政教育全过程。二是积极深化实践教学促脱贫攻坚。从2019年开始,共选派6批次580余名师生赴凉山州金阳县顶岗支教,支教师生除了课堂教学、班级管理等常规工作外,还积极参与校园文化建设、民族政策、防疫、推普宣传等工作。学校于2018年至2020年期间,选派了两名干部分别到阿坝州小金县达维镇简槽村、凉山州布拖县乐安乡洛恩村参与脱贫攻坚工作,联动推进民族团结进步校地合作实践。

四、强化活动搭台,夯实教育成效。紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,积极开展丰富多彩、形式多样的民族团结进步实践活动。一是举办“节庆”活动,以不同民族新年为切入点,举办民族团结联欢晚会,每年12月迎新年文艺晚会不同民族文艺节目同台展示,同时每日晚9:00在学校音乐广场举行民族文化展示交流学习互动活动。充分尊重少数民族生活习俗,在学校食堂设立“清真”窗口。二是利用校园网络,组织观看民族团结进步视频资料,有关民族优秀文化宣传,了解我国各民族优秀传统文化。三是利用迎新晚会,组织学生唱民族歌曲、跳民族舞蹈,充分展现各民族人民团结一心,共创和谐的精神风貌。四是坚持民族团结教育与社会实践学习相结合,突出民族教育工作亮点,学校2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,共组建4支民族团结实践团。“医路前行走进凉山——川文理康养爱心服务队”已前往凉山州普格县德育村开展系列民族文化交流及医疗健康知识普及活动,将文化、医疗与卫生知识推广入村,深化民族团结,助力乡村振兴,通过开展一系列活动,充分展示多民族文化繁荣昌盛的景象。

来源:同心四川