凝聚民族团结力量 讲好共同奋斗故事 ——黑河学院在民族团结进步创建工作中持续发力

发布时间:2023-03-15 浏览:

黑河学院深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结进步教育与创建工作深度融入“立德树人”“育人戍疆”各项工作,助力边疆地区经济社会发展。

构建长效工作机制,深化民族团结进步教育。黑河学院制定出台了深入开展民族团结进步教育活动实施方案、深入开展民族团结进步创建工作实施方案等文件,明确工作思路和措施;成立了黑河市铸牢中华民族共同体意识黑河学院研究实践中心,聚焦铸牢中华民族共同体意识的重大历史问题、理论问题,开展对策研究和成果转化;建立了宣传矩阵,开展“民族团结进步宣传月”教育活动,制作宣传海报,在学校官方网站、微博、微信等多媒体平台上对各族师生交流活动、非物质文化遗产挖掘与保护成果、跨境文化交流等进行宣传,营造了民族团结进步的浓厚氛围。

坚守立德树人使命,铸牢中华民族共同体意识。黑河学院制定下发了《关于将民族团结进步教育融入思政课程和课程思政的通知》,将思政理论课堂作为民族团结进步教育的主渠道,依托《形势与政策》《中国近代史纲要》等课程将边疆各民族在中华民族多元一体格局形成中的历史作用,边疆各族人民“共同团结奋斗”的故事和“共同繁荣发展”的历程融入课堂教学。同时,要求专业课教师结合课程的性质和内容对教学大纲、教学设计进行全方位、全过程改进优化,把民族团结进步教育融入知识传授中,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于教育教学全过程。

发挥科研人才优势,服务地方经济社会发展。派出159名优秀师范生,投入经费600余万元,用于支援黑河周边民族乡村教育教学工作,促进教育均衡发展。积极搭建平台,促进民族文化传播。黑河学院与爱辉区合作建立了“新时代文明实践中心”,开展“家国瑷珲”名家讲坛,举办鄂伦春族传统文化保护与经济社会发展论坛,成立黑龙江省鄂伦春族非遗教育基地和黑龙江省鄂伦春族非遗研究基地,获批国家、省和校级多项研究课题,与四嘉子乡共同举办满族颁金节等。

下一步,黑河学院将在民族团结进步创建工作中持续发力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好校园文化融入工作,开展“民族团结进步教育大讲堂”,增设民族团结进步教育标识、培育民族团结进步林,结合中国共产党百年华诞庆祝活动,编排体现各民族特色的文艺节目等;做好结对共建工作,充分发挥学校人才优势,组织政治素养好、理论功底深的教师定期深入结对共建乡村、中小学开展民族团结共建活动,并深入挖掘民族文化,帮助做好民俗旅游规划,提高民族乡村旅游质量;做好智力支持工作,充分发挥黑河市铸牢中华民族共同体意识黑河学院研究实践中心作用,深耕历史归源。聚焦自贸片区建设需求,有效发挥中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区黑河学院研究中心功能,为区域繁荣提供决策咨询服务。

来源:东北网