日照民族团结进步创建工作经验全国推广

发布时间:2023-01-16 浏览:

6月16日,全国民族团结进步创建工作经验交流视频会议在京召开。中央统战部分管日常工作的副部长,国家民委主任、党组书记陈小江同志出席会议并讲话。会议提出,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。青海省、无锡市、泉州市、广州市、柳州市、黔西南州、日照市、银川市、孝感市、杭州市西湖区有关代表作了交流发言。日照市委副书记、政法委书记王新生以《滴灌式精准施策 深化学校铸牢中华民族共同体意识教育》为题作经验介绍。

滴灌式精准施策

深化学校铸牢中华民族共同体意识教育

习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。近年来,日照市把中小学生作为铸牢中华民族共同体意识教育的关键环节,通过细流滴灌式精准施策,蝴蝶效应式辐射带动,推动新时代民族团结进步创建工作走深走实。

一、坚持高位推进,形成强大工作合力日照市委、市政府高度重视学校民族团结进步创建工作,市委主要领导亲自推动谋划,将其纳入教育督导评估,分类重点推进。统战、教育部门对具体工作进行安排部署,推动各级各级民族团结示范学校成立以党组织书记、校长为组长的学校民族团结创建工作领导小组,把铸牢中华民族共同体意识教育作为学生思想政治教育、爱国主义教育的重要内容,做到“内容、实践、师资、考核”四落实。

二、突出精准施策,推进“滴灌式”铸牢教育实践

一是创新实施“一校一品一活动”。在全市民族团结进步创建示范学校打造铸牢中华民族共同体意识教育“一校一品”特色品牌,每学期固定开展一次主题教育活动。成功打造了“中华民族共同体宣传教育周”、“民族团结运动会”、“民族手工艺品制作特色课程”、“我与边疆心连心空中课堂”、“中华情团结颂——中华文化经典诵读”等教育品牌,丰富和拓展了学校民族团结进步创建形式,实现了针对不同年龄段学生身心发展规律的“滴灌式”宣传教育。

二是精准开展“一室二评三模块”。“一室”即建立铸牢中华民族共同体意识工作室,定期开展教学研究、论坛沙龙,提升教师队伍教育水平。“二评”即对教师开展“多民族大家庭”优质课评选、对学生开展铸牢中华民族共同体意识成效测评,分别写入教师继续教育评价内容和学生档案。“三模块”即将中华民族共同体意识教育细化为课堂教学、校内主题活动和校外实践活动3个模块、23个应用场景,切实增强了操作性和针对性。

三是建好用活“三支队伍”。抓实教师队伍建设,将铸牢中华民族共同体意识教育纳入各级团校、团干、少先队辅导员、思政教师培训内容,大力推进学校铸牢中华民族共同体意识教育的学科融入。抓好学生宣传员队伍建设,联合教育部门,在全市选拔“红领巾”讲解员380名,小讲解员们利用国旗下的演讲、主题班会等,积极分享参加铸牢中华民族共同体意识教育的学习体会,传递民族团结“好声音”。抓细社会讲解员队伍建设,对日照市党史馆、日照市抗日战争纪念馆、莒州博物馆等教育实践基地的专职讲解员开展专门培训,形成展陈内容与中华民族共同体意识的专题讲解内容,引导青少年学生不断增强“五个认同”。

三、坚持共建共享,打造家、校、社会一体化推进模式

一是建立家校协作机制,让家庭成为学校铸牢教育的校外实践站。成立家校协调领导小组,面向学生家长开展“民族团结进步模范”故事会、民族团结知识竞赛、“红石榴”logo征集活动,组织开展“红石榴家长讲堂”“红石榴家庭”创建活动,先后创建红石榴家庭145个、开展红石榴家长讲堂120余期。组织开展“红石榴家庭”结对活动,引导本地家庭与民族地区家庭结对、互访、走亲。

二是建立学校协作机制,把学校建成各民族交往交流交融的重要阵地。成立全市对口支援教育专班,实施“青蓝工程”,推动各族师生与边疆地区、民族地区各族群众广泛交往交流交融。先后派出援疆教师22批次、260余人赴新疆对口支援,承接14批次共300余名新疆麦盖提县教师在我市跟岗研修培训工作,引导全市122所学校与民族地区学校结对共建,1万余名师生与民族地区各族师生结交朋友。

三是建立学校辐射机制,让学校带动全社会共创共建。以中小学为辐射点,通过青少年辐射到家庭和社会,形成点线面结合、家校社会一体化推进的创建辐射模式,将带动100余万社会群众参与创建,成功创建各级各类示范单位43家、教育基地5家、校外教育实践基地12家、示范岗位126个。下一步,我们将以此次会议为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建民族团结进步示范学校为抓手,继续创新思路,细化措施,为深化新时代学校铸牢中华民族共同体意识工作贡献日照力量。

来源:日照统一战线