以巡视整改为契机,扎实做好新时代学校统战工作

发布时间:2023-10-25 浏览:

从聚焦职责使命,落实第三届党委第九轮巡视对党委统战部专项巡视反馈意见的整改,到完善巡视整改方案,到集中巡视整改,再到扎实做好巡视“后半篇文章”……党委统战部深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央巡视工作新部署新要求,落实校党委关于巡视工作的安排,坚持把落实整改的过程与工作实践相结合,确保整改工作取得实效,推动统战工作再上新台阶。

提高政治站位,扎实推动整改工作落地见效

一是强化政治担当,统一思想认识。巡视反馈会后,立即召开部门会议,研究落实巡视反馈意见,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会巡视整改是践行“两个维护”的具体行动,是落实全面从严治党战略部署的政治要求,是推动学校事业发展的有力保障。

二是加强组织领导,压实整改责任。对巡视反馈的五个方面20条问题,逐项分析、逐条对照、反复讨论,制定整改方案,细化34项整改举措,明确责任领导、责任人、整改完成时限,确保巡视整改工作落实到位。

三是强化效果导向,全面转化整改成果。直面巡视反馈问题,深挖产生根源,找准体制机制上的“症结”,突出解决问题的广度、强度和深度,在抓好集中整改的同时,举一反三,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、促进发展的实际行动。

坚持问题导向,全力以赴抓好整改落实

一是加强党的创新理论学习。“学习领会不够深入系统”是本次巡视反馈的首要问题,统战部领导班子高度重视,先后组织11场学习研讨会和专题辅导报告会,开展党的二十大精神、中央统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例》、学校第四次党代会精神等的学习宣传贯彻,推动学习走深走实、入脑入心、融会贯通。

二是扎实推进构建大统战工作格局。2022年度先后两次召开统一战线工作领导小组会议,认真学习上级相关文件精神,结合实际,安排部署学校相关工作。同时,根据上级相关文件精神,在对兄弟高校和学校16个基层党委深入调研的基础上,修订了学校《基层党组织统战工作实施细则》,让基层统战工作有章可循,齐抓共管,形成合力。

三是抓好党外知识分子政治引领。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿党外知识分子教育引导全过程,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,把“创新理论”融入理想信念教育、把“核心价值观”融入思想引领、把“红色基因”融入价值引导,教育引导党外知识分子用党的创新理论武装头脑、指导实践。同时,积极开展“同心·追赶超越 助力乡村振兴”主题实践教育活动,发挥专业优势,服务乡村振兴。

四是牢牢守住安全底线。先后3次组织召开民族宗教工作领导小组会议,专题安排部署相关工作,防范化解涉民族宗教领域意识形态风险隐患;出台《统一战线突发事件应急处置预案》,及时有效应对统战工作中可能出现的突发事件;加强党的民族宗教政策宣传阐释,编印学习手册,举办专题讲座,加强培训,上好新生开学和新教工入职第一课;加强摸底排查、监测预警、分析研判,抓好风险点梳理排查,及时发现问题、解决问题;持续推进校地融合,定期研判分析形势。

五是抓好“两支”队伍建设。一支是党外代表人士队伍建设。贯彻落实学校《关于加强党外代表人士队伍建设的意见》精神,加强部门间、部门与学院间的沟通联动,及时发现、培养、推荐有潜力的中青年党外人士。在本轮省级人大、政协以及各民主党派换届中,我校党外人士共有16人次任职;推荐3名党外人士到杨陵区任职;推荐1人为省级党外代表人士;推荐1人参加省委统战部组织的党外干部培训班。同时,抓好统战干部队伍建设。举办统战工作专题辅导报告,选派统战干部参加上级各类相关培训,并支持鼓励统战干部和相关研究领域教师积极申报各级统战理论研究项目。

深化巡视整改,推动学校统战工作高质量发展

经过一年的努力,统战部的整改工作已取得阶段性成效,但距离校党委要求还有一定差距。下一步,将继续把巡视整改作为重大政治任务,以钉钉子精神持续深化巡视整改,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实学校第四次党代会确定的各项目标任务,紧紧围绕团结奋斗的时代主题,加强党对统战工作的全面领导,坚持固守圆心与改革创新两端发力、思想引领与防范风险双管齐下、服务大局与自身建设共同促进,以整改的实际成效推动学校各项事业发展迈上新台阶,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为奋进中国式现代化新征程、谱写高质量发展新篇章、加快建设中国特色世界一流农业大学凝聚人心、汇聚力量。

来源:西北农林科技大学党委统战部网站