西安财经大学构建“1234”工作格局 促进少数民族学生成长成才

发布时间:2023-12-25 浏览:

西安财经大学通过多年实践探索,逐步构建了“一条主线引领、两个制度支撑、三个平台服务、四项教育筑魂”的少数民族学生教育管理服务工作格局。

——围绕一条主线,构筑民族团结“大思政”。该校党委高度重视民族团结进步工作,坚持系统谋划,高位推动,将少数民族学生教育管理服务工作纳入年度党政工作要点,定期研究,统一部署。该校学生工作部设立少数民族学生教育管理服务科,配备少数民族学生专职辅导员4名,各学院设立少数民族专干1名,构建了院校双轨管理服务体系,汇聚民族团结强大合力。先后印发《西安财经大学关于进一步加强少数民族学生教育管理服务工作的实施意见》《西安财经大学关于少数民族政策录取学生课程成绩管理办法》《西安财经大学民族预科生转入本科专业分配实施办法》等文件,进一步健全制度体系。

——落实两项制度,织密关心关爱“服务网”。该校结合少数民族学生学习生活实际,不断细化管理工作,织密关心关爱“服务网”。少数民族学生专职辅导员一对一定期走访学生宿舍,了解少数民族学生学习和生活情况,有针对性地解决学生的实际困难、及时化解潜在问题和矛盾;完善协同育人机制,形成党政领导干部、管理人员、专业教师、辅导员四级联动协同管理服务制度,通过教工党支部与少数民族学生结对子、少数民族学生座谈会、开学第一课等形式,实施方向性政治领导、全程性思想引导、倾听性情感疏导、互助性学习辅导、榜样性行为教导、针对性就业指导,增强育人合力和立体育人格局。

——打造三个平台,搭建成长成才“新阵地”。该校设立“仙财石榴籽”微信公众号,以少数民族学生自己运营、自己管理的模式促进各民族学生广泛交往交流交融,拓展民族团结进步宣传教育网络空间,打造价值塑造的网络平台;设立少数民族学生团结骨干班——“财籽”班,以民族团结进步和个人成长成才为两翼,开展爱国主义教育、中华民族共同体意识教育、专业能力和综合素质提升教育,打造自我提升的班级平台;建设少数民族学生活动室——“财籽”家园,融入“一站式”学生社区建设,定期开展政策文件学习、传统文化体验、经典书籍阅读等活动,打造文化浸润的校园平台。
      ——抓好四项教育,培育红心向党“石榴籽”。该校组织少数民族学生学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的二十大精神,抓好思想政治教育;连续五年举办民族文化艺术节,组织少数民族学生到西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆等地参观学习,开展“仲夏赋雅趣 财籽端午情”“财籽庆华诞 情暖中秋节”等传统文化体验活动,抓好爱国主义教育;组织学生深入学习《中华人民共和国反恐怖主义法》,印制《民族宗教理论政策应知应会学习手册》,连续三年在“4·15国家安全教育日”举办少数民族学生国家安全专题知识讲座,抓好法制安全教育;围绕“博学 明理 立诚 济世”校训精神,强调诚信考试、诚信做人,组织开展志愿服务、社会实践,抓好诚信励志教育。

来源:陕西省教育厅网站