统战牵头 各司其职 协同联动 创新开展高校宗教工作

发布时间:2023-12-16 浏览:

赣州市是江西省宗教工作重点设区市,五大宗教齐全。全市有江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院和赣州高等师范专科学校等12所驻市、市属高校,在校师生约16万人。近年来,赣州市深入贯彻党的宗教工作基本方针,认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持教育与宗教相分离原则,积极构建大统战工作格局,打破校地之间、驻市高校与属地职能部门之间的壁垒,有效形成了风险共防、信息共享、情况共商、处置共为的工作合力。赣州市创新开展高校宗教工作的主要做法有以下几个方面。

一、统战牵头,健全机制

赣州统战(民宗)部门先行先试、抓早抓小,2010年开始探索高校宗教工作,与各驻市、市属高校逐步建立工作联系,加强日常交流互动。2011年统战(民宗)部门专门制定《赣州市驻市高校、市属大专院校宗教工作联席会议制度》,要求每年召开至少2次联席会议,由统战(民宗)部门牵头,各高校轮值办会,至今已累计召开会议20次。2020年根据统战工作新形势新任务新要求,对制度进行补充完善,建立了《赣州市校地抵御渗透和防范校园传教联动工作机制(赣州市高校民族宗教工作联席会议制度)》,对高校宗教工作规则进一步细化。并持续抓好落实。

统战(民宗)部门主动牵头协调,通过建立健全机制,填补了高校宗教工作的空白。

一是搭建交流平台。除每年2次联席会议外,各高校还专门明确了宗教工作联络员,组建了微信工作群,通过线上分享经验,线下交流问题,为“校地之间”“校校之间”的快速反应和即时联系提供了便利,既实现互学互鉴,又避免各自为战。如2020年江西理工大学分享的《民宗工作细则(100条)》得到好评和认可,随即在各高校推广。

二是强化学习培训。每次联席会议都将习近平总书记有关重要指示批示精神和上级有关会议精神作为巩固议题进行传达学习,推动各高校将马克思主义宗教观、党的宗教工作基本方针纳入党委理论学习中心组以及入学教育、入党积极分子培训、思政课堂等环节的重要学习内容。近几年,统战(民宗)部门领导和业务骨干共8人次应邀到各高校讲授宗教政策法规,各高校做好宗教工作的能力和水平显著提升。

三是做到定期研判。在每次的联席会议上,由各高校反馈新情况、新问题,公安部门通报相关线索,统战(民宗)、教育部门部署下一步工作。与会人员共同分析研判、共同会商诊断,遇到问题及时解决,进一步补齐短板、堵塞漏洞,有效防范化解高校宗教领域各类风险。

二、各司其职,督促检查

赣州市强化市委统战工作领导小组的组织领导,充分发挥有关成员单位的职能作用,压紧压实高校属地的宗教工作“三级网络两级责任制”。推动各高校履行好宗教工作主体责任。

一是层层压实责任。市委统战工作领导小组与名高校、有关成员单位及高校属地均签订了宗教工作目标责任状,要求各高校与各地、各单位认真落实宗教工作主体责任,有效防范校园传教行为,坚决抵御利用宗教进行渗透.共同维护全市宗教领域的和谐稳定。此外,各高校参照该做法分别与本校各院系、各院系与各班级签订责任状,压力层层传导,责任层层落实。

二是明确责任分工。在联席会议制度中既对市委政法委、市公安局、市国安局、市教育局、赣州海关等9个成员单位的具体职责和工作任务进行了明确,也对各高校需要落实的工作提出了要求,形成了各司其职、群策群力的工作氛围。

三是强化督促检查。前后3次前往各驻市、市属高校开展督查或调研,查看宗教工作开展成效,指出存在的突出问题,明确解决方法,督促做好整改工作。

三、协同联动,齐抓共管

赣州市坚持依法管理宗教事务,依法打击违规违法宗教活动,多方密切协作、形成合力,对驻市、市属高校宗教问题做到发现快、介入早、处置好、影响小,形成持续有力震慑。

一是全面摸排。自2017年起建立全市高校民族宗教工作台账,要求各高校全面摸排本校少数民族师生和信教师生数量,每年9月定期更新数据,切实做到底数清、情况明。赣南师范大学专门制定《学校师生员工宗教信仰情况摸排工作十条》,共明确9项制度,增强了摸排工作的操作性和准确性。

二是加强管控。将高校涉民族宗教矛盾问题纳入全市网格化服务管理重要内容,推进高校抵御宗教渗透工作实现社会面的群防群治,将日常管控工作体现到教育教学全过程,贯穿到校园内及校园周边重点人员、重点场所、重点时段等各环节,同时突出学术交流、学术论坛、校园网络、研究项目、境外捐赠等重要阵地管理。如赣州师范高等专科学校将宗教问题纳入本校制定的《报告会、研讨会、讲座、论坛暂行管理办法》,做到严守阵地、严把关口。

三是联合执法。近几年,统战(民宗)、公安部门和各高校相互配合,在有关驻市、市属高校内及周边开展联合执法工作3次,加大了对非法宗教活动的打击力度,联合处置了校园周边基督教私设聚会点、外来人员在校园内非法传教、租用职工宿舍楼进行非法宗教聚会等非法宗教活动共3起,及时收缴宗教宣传单、清理宗教二维码,并对4人进行依法处理。有力肃清宗教渗透和非法宗教活动影响,进一步净化了校园教书育人环境。

来源:赣州市人民政府网站